Желтушка у новорожденных, причины и лечение

Желтушка у новорожденных, причины и лечение

Физиологическая желтуха у новорожденных проявляется повышенной желтизной белков глаз и кожи. Она встречается у 80% недоношенных детей и у 60% доношенных младенцев на протяжении первой недели жизни. В основном желтуха не вызвана гепатитом и не нуждается в лечении.

Обычно она связана с возрастной незрелостью печени ребенка и редко переизбытком гормонов в молоке женщины. Но в 0,3-0,7% случаев кожа может пожелтеть из-за очень опасной гемолитической болезни, что без лечения чревато смертью новорожденного.

Причины желтухи у грудничков

Причины желтухи у грудничков
Причины желтухи у грудничков

Пожелтение кожи, белков глаз и слизистых всегда связано с повышенным содержанием в крови младенца билирубина — желчного пигмента, который высвобождается из-за естественного распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин является нерастворимым ядом и его вывод из организма весьма затруднен.

Поэтому в печени он вступает в контакт с глюкуроновой кислотой, легко растворяется, перестает быть токсичным и без проблем выходит с мочой. А желтуха проявляется тогда, когда печень не успевает связать высвободившийся билирубин и его уровень в крови увеличивается до 35 мкмоль/л и более.

Затем он проникает в ткани, в результате желтеет кожа, небо, нижняя поверхность языка и глазные склеры.

Желтуха грудного молока

Желтуха грудного молока
Желтуха грудного молока

Такой вид желтухи считается физиологическим. Он возникает из-за переизбытка женских половых гормонов (эстрогенов) в материнском молоке. Данная желтуха неопасна для ребенка и может проявляться 1-3 месяца.

В основном крохе она не доставляет дискомфорта, новорожденный активный, как и все здоровые дети, нормально набирает вес и хорошо растет. Уровень билирубина в таких случаях достигает своего максимального уровня на 10-21 день – 150-500 мкмоль/л.

Врачи рекомендуют не прерывать грудное вскармливание при желтухе материнского молока, поскольку это состояние не опасно для малыша.

Гемолитическая болезнь

Гемолитическая болезнь
Гемолитическая болезнь

Очень редко (0,3—0,7% случаев) желтуха может быть спровоцирована гемолитической болезнью, что связана с резус-конфликтом ребенка и матери, несовместимостью по группе крови либо по прочим антигенам.

В таких случаях желтуха ярко выражена и проявляется уже в первые часы после рождения. Ее может сопровождать анемия, увеличение габаритов селезенки и печени. Наблюдается стремительное нарастание билирубиновой интоксикации. А состояние ребенка ухудшается. Младенец вялый, сонливый, имеет слабый мышечный тонус.

Если нет врачебного вмешательства, то уровень билирубина к 3-4 суткам часто достигает критических показателей. Несвязанный билирубин откладывается в базальных ядрах головного мозга ребенка. Такая «ядерная желтуха» чревата инвалидностью и даже летальным исходом для новорожденного. Симптомы данного состояния – судороги, постоянный крик, широко открытые глаза, скованность затылочных мышц.

Патологическую желтуху связывают и с механическими нарушениями оттока желчи, внутренними кровоизлияниями, инфекцией или родовыми травмами ребенка. Подобные заболевания нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и стационарном лечении.

Лечение желтухи у новорожденных

Лечение желтухи у новорожденных
Лечение желтухи у новорожденных

Желтуха в основном проявляется на 2-ой день после рождения, а своего пика достигает к 8-10 дню жизни малыша. Если вас интересует, когда проходит желтушка у новорожденных, то это происходит к 3 или 4 недели. Данное состояние не нуждается в специальном лечении и не приносит крохе особых неудобств, но вот родителей беспокоит и пугает.

Подобная желтуха проходит сама по себе после того, как детская печень налаживает свою работу и нормально перерабатывает скопившийся билирубин. Но если билирубин в крови новорожденного достигает высокого уровня, то медики назначают специальное лечение.

Патологическая желтуха лечится в зависимости от причин, которыми она вызвана. Если есть резус-конфликт между ребенком и матерью, несовместимость групп крови, то практикуются обменные переливания, чтобы из крови младенца «вымыть» билирубин. Во время одной процедуры переливания ребенку заменяют до 70% крови. Если уровень билирубина снова увеличивается, то переливания повторяют 4-6 раз. В случае выраженной анемии малышу вливают эритроцитную массу — специальный препарат крови.

Уровень билирубина контролируют при помощи различных процедур, что способствуют связыванию и выведению данного вещества из детского организма. Применяют гипербарическую оксигенацию – это значит, что ребенка помещают в барокамеру, и подают специально увлажненный кислород.

Также часто назначают фенобарбитал внутривенно, что ускоряет процесс связывания билирубина. Используют и воду с добавлением глюкозы. В большинстве случаев назначают и курс антибиотиков. Это позволяет предупредить инфицирование детского организма. Подобное лечение повышает нагрузку на печень младенца, а введение дополнительной жидкости позволяет снизить количество кормлений грудным молоком.

Некоторые педиатры рекомендуют фототерапию – это облучение светом. Таким образом активизируется распад билирубина в кожных покровах. Но данное лечение эффективно только в случаях с очень высокими показателями билирубина, что встречается только при патологических видах желтухи. Поэтому в основном в подобном нет необходимости, так как желтуха физиологическая и проходит сама по себе. Использование глюкозы неэффективно, поскольку она не влияет на вывод билирубина из организма.

Чтобы быстрее избавиться от физиологической желтухи, необходимо в первые часы жизни младенца приложить его к груди, чтобы он получил полезное молозиво. Так активизируется процесс отхождения мекония (первые кишечные выделения), что предотвращает появление физиологической желтухи. Последующие кормления должны быть неограниченными по длительности и частыми. Оптимальное количество – около 10 раз в сутки. Это позволяет активно опорожнять кишечник и систематически выводить переизбыток билирубина из организма природным способом.

Также новорожденному полезны непрямые солнечные лучи, поскольку естественная фототерапия позволяет быстрее выводить билирубин.

Что же касается обильного питья, что часто практикуют многие родители при желтухе у новорожденного, то это бесполезно. Несвязанный билирубин опасен для малыша и имеет токсическое действие. В воде он нерастворим, так что обильное питье будет бесполезным. А если малыш будет получать большое количество жидкости, то это может спровоцировать потерю веса, ведь вода мешает получению необходимого количества материнского молока. И чем реже младенец будет есть, тем реже будут выходить моча с калом. А это значит, что и билирубин будет выходить из организма медленно.

Анна Васильева

0
Прорезывание зубов у детей Как чистить зубы малышу правильно?

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *